Timballo di melanzane… che sognava di essere una moussaka
Ingredienti:
3 grosse melanzane nere, 500 gr di carne tritata (metà maiale,metà tacchino), 150 gr di tuma fresca o di primosale, 50 gr di feta, 1 cipolla, 1/2 bicchiere di un buon Sirah , 2 cucchiaiate di salsa di pomodoro, un grosso pizzico di cannella,uno di paprika forte, qb di olio evo, pepe 4 stagioni e sale grosso aromatizzato al limone e spezie, un trito preparato con 2 cucchiaini di capperi, 2 di olive taggiasche, 1 di capuliato, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di pesto.
Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette piuttosto spesse e metterle a bagno in acqua e sale. Frullare gli ingredienti del trito per ottenere un pesto. In una padella antiaderente molto calda fare asciugare la carne. Quando inizia a rosolare aggiungere un filo d’olio e la cipolla tritata, sfumare con il vino, fare evaporare e condire con sale pepe e spezie. Grigliare le melanzane e condirle con olio, aggiungere il pesto preparato alla carne e iniziare a comporre il timballo alternando a strati melanzane, carne e tuma. Sull’ultimo strato, che deve essere di melanzane, mettere la feta spezzettata grossolanamente con le mani. Infornare a 200° per circa 45 minuti. Servire tiepido.