venerdì, 24 Marzo 2023

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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Zuppa coccolosa per i giorni di pioggia… che voleva sembrare una ribollita

Ingredienti:

1 mazzo di cavolo nero, 1 broccolo, 1 tazza colma di fagioli lessati e la loro acqua di cottura, 1 cipolla rossa, 2 porri, 3 coste di sedano, 2 carote, 5 patate medie, 10 pomodori di media grandezza, 1 ciuffo di salvia, qualche rametto di timo, 1 rametto di rosmarino, fette di pane toscano raffermo, q.b. di sale, pepe e olio evo, q.b. di brodo vegetale

Preparazione:

In una pentola, preferibilmente di coccio, fare stufare sedano, carote e cipolla con olio, e un trito di salvia e rosmarino, sale e pepe. Tagliare a striscette le foglie di cavolo nero e a cimette i broccoli e aggiungerli nel tegame, fare cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, unire i fagioli con parte dell’acqua di cottura, le patate tagliate a cubetti e i pomodori spaccati in quattro, mescolare e coprire con il brodo, cuocere per circa due ore mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo, se necessario (la zuppa non deve essere troppo brodosa). Tostare le fette di pane e disporne un primo strato in una zuppiera, coprire con parte della zuppa, fare un secondo strato di pane e zuppa e completare con foglioline di timo, e un filo d’olio. Questo piatto è più buono se preparato un giorno prima di consumarlo.

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