mercoledì, 6 Dicembre 2023

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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Zuppetta di ceci con seppie sabbiose

Ingredienti:

700 gr di ceci secchi, 4 seppie grandi, succo di limone, succo e scorza di mandarino, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 tazza di pan grattato, 2 cucchiai di gomasio, q.b. di olio evo, sale e pepe, 1 rametto di rosmarino,1 ciuffo di timo limone, 1 cucchiaio di paprika piccante

Preparazione:

Dopo aver tenuto, per una notte, i ceci in acqua e bicarbonato, farli lessare aromatizzando con un rametto di rosmarino, salarli a fine cottura. Scolare dall’acqua di cottura una tazza colma di ceci, farli asciugare in un panno, condirli con la paprika e un filo d’olio e farli tostare in forno caldo. Dividere ogni seppia in quattro parti, tagliare i tentacoli in due e mettere tutto in una ciotola a marinare con succo di limone, succo di mandarino e salsa di soia. Condire il pangrattato con il gomasio (semi di sesamo tostati e macinati con sale rosa o integrale), la scorza di mandarino grattugiata e  il timo sfogliato, farlo tostare con olio fin quando diventa dorato. Panare le seppie e farle cuocere in una griglia antiaderente molto calda appena unta d’olio. Frullare i ceci aggiungendo l’acqua di cottura fino ad ottenere una crema fluida e liscia. Distribuire in ogni piatto un mestolo di crema, adagiarvi qualche striscia di seppia e i tentacoli, unire i ceci tostati croccanti, finire con un filo d’olio e qualche fogliolina di timo.

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