Spaghetti con calamari, pomodorini e pesto di pistacchi
Ingredienti:
500 gr di spaghetti alla chitarra, 5 calamari, 50 gr di pistacchi, 2 spicchi d’aglio, un peperone giallo, 10/12 pomodori datterino, un peperoncino fresco, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di timo limone, un ciuffetto di basilico, 1/2 bicchiere di vino bianco, la scorza grattugiata di mezzo limone verdello, q.b. di sale e olio evo
Preparazione:
Preparare il pesto di pistacchi frullandoli con l’aglio, l’olio, un pezzetto di peperoncino, il basilico e un pizzico di sale. Tagliare i calamari a fettuccine e saltarli in padella con olio, aglio e peperoncino, aggiungere il peperone tagliato a listarelle, sfumare con il vino e completare la cottura. Tagliare a metà i pomodorini, condirli con olio, sale e timo e farli appassire in forno caldo per circa venti minuti. Cuocere la pasta, scolarla e farla mantecare nella padella con i calamari e il pesto, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura. Sistemare gli spaghetti in un piatto da portata, guarnire con i pomodorini e un trito delle erbe aromatiche adoperate.