sabato, 3 Dicembre 2022

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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Polpettone agli agrumi

Ingredienti:
500 gr di carne macinata metà maiale, metà agnello, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 patata lessa, 1 uovo, 1 cucchiaio di bucce di arancia e limone grattugiate, 1 piccolo gambo di lemongrass, 1 ciuffetto di timo limone, 1 cucchiaio raso di capperi, 30 gr di mandorle, q.b. di pangrattato, q.b. di sale, olio e pepe, 3 porri, 1/2 bicchiere di vino bianco, q.b. di succo di arancia, buccia di un’arancia candita, 1 cucchiaio di zucchero di cocco

Preparazione:
In una terrina mescolare la carne con la patata lessa schiacciata, aggiungere il parmigiano, l’uovo, le bucce di agrumi. Frullare insieme le mandorle, i capperi, il timo e il lemongrass, unire il frullato alla carne e aggiustare di sale e di pepe. Formare il polpettone aggiungendo anche il pangrattato, compattarlo e avvolgerlo nella carta da forno. Sistemare il polpettone in una teglia e cuocerlo in forno a 180/200 gradi. Tagliare a julienne la buccia di un’arancia, farla bollire in acqua buttando via l’acqua per almeno 3/4volte, preparare uno sciroppo con poca acqua e lo zucchero, unire le bucce e farle glassare. Pulire i porri, tagliarli a rondelle e farli stufare in un tegame con olio e vino, unire a fine cottura il succo d’arancia e qualche fogliolina di timo fresco. Affettare il polpettone, sistemarlo nel piatto da portata, servirlo bagnato con la salsa di porri e arancia e decorato con le bucce glassate.

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