martedì, 28 Marzo 2023

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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IL PRANZO DI NATALE

Antipasti:

Cestini di pasta phillo con insalata russa

ingredienti:

1 confezione di pasta phillo, 300 gr di patate, 200 gr di carote, 200 gr di piselli,100 gr di sedano,

maionese preparata con 3 uova, olio di semi di girasole, succo di limone e sale, q.b. di olio evo, aceto di vino bianco e sale

preparazione:

preparare la maionese e metterla in frigorifero. Tagliare le patate, le carote e il sedano a piccoli dadini, cuocere le patate a vapore, le carote e il sedano in acqua acidulata con poco aceto e lessare i piselli, le verdure devono restare consistenti, condire con sale e poco olio evo, fare raffreddare prima di unirle alla maionese. Tagliare i fogli di pasta phillo a quadrati, spennellarli con olio, mettere tre fogli negli stampini da muffin e infornare a 180° per circa 10 minuti, devono essere dorati e croccanti. Appena freddi toglierli dagli stampini e riempirli con l’insalata russa.

Crostini di bottarga di tonno e avocado

ingredienti:

1 baguette,50 gr di burro,70 gr di bottarga,1 avocado,q.b. di succo di limone, olio evo e fiocchi di sale

preparazione:

tagliare a fette il pane e farlo tostare. Grattugiare la bottarga e mescolarla al burro. Tagliare a fettine l’avocado e irrorarlo con abbondante succo di limone. Spalmare le fette di pane con il burro alla bottarga, sistemare sopra ogni fetta l’avocado, condire con un filo d’olio e i fiocchi di sale-

Primo

Lasagne al gorgonzola, mele e noci

ingredienti:

lasagne fresche, 500 gr di mele renette,200 gr di gorgonzola, 200 gr di parmigiano,200 gr di cipolle,160 gr di noci,2 litri di besciamella,q.b.di olio evo, sale e pepe

preparazione:

fare stufare le cipolle in olio, unire le mele tagliate a fettine e le noci. In una pirofila fare un primo strato di besciamella, poi un composto di cipolle mele e noci, parmigiano grattugiato e tocchetti di gorgonzola, continuare fino a esaurimento degli ingredienti. Infornare a 200° fino a doratura.

Secondo

Vitello tonnato alla vecchia maniera

ingredienti:

un lacerto da 1 kg,1 spicchio d’aglio,300 gr di tonno in olio d’oliva,6 acciughe,2 cucchiai di capperi,4 uova sode, q.b. do olio evo, vino bianco, sale e pepe

preparazione:

legare la carne con spago da cucina, condirla con sale e pepe e metterla in tegame con olio e aglio, farla rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino. Cuocere per circa 15 minuti, evaporato il vino unire il tonno e un cucchiaio di capperi, completare la cottura in forno ancora per 15 minuti. Mentre la carne si raffredda, frullare con un frullatore ad immersione il fondo di cottura con le uova sode unendo ancora olio evo fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa. Tagliare la carne a fette molto sottili, aggiungere la salsa e decorare con capperi fritti in olio bollente.

Contorni

Patate al limone

ingredienti:

1 kg di patate,il succo e la scorza di un limone,4 cucchiai di pangrattato,q.b. di olio, sale e pepe

preparazione:

tagliare a fette le patate, metterle in un recipiente e condirle con olio emulsionato al succo di limone, sale e pepe, mescolare per farle insaporire e sistemarle a raggiera in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere a 200° per circa 15 minuti. mescolare il pangrattato con la scorza grattugiata del limone e spolverizzare le patate e fare cuocere fin quando risultano dorate e croccanti.

Cipolline glassate

ingredienti:

1 kg di cipolline, q.b. di olio evo, 2 cucchiai di miele, 1/2 bicchiere  di aceto di vino rosso, sale

preparazione:

fare rosolare le cipolline con olio e sale, quando cominciano a diventare tenere sfumare con l’aceto e unire il miele. Portare a cottura fin quando cominciano appena a caramellare.

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