venerdì, 24 Marzo 2023

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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Insalata di baccalà e patate al profumo di menta

Ingredienti:

1 kg di patate a pasta gialla, 1 kg di baccalà dissalato, 1 mazzetto di rucola, 2 peperoni rossi arrostiti, 1/2 tazza di olive verdi schiacciate e snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, 15 pomodorini datterino, 2 cucchiai di semi misti tostati (girasole, zucca, lino), 2 cucchiai di mandorle tostate e tritate, 1mazzetto di menta fresca, 1 spicchio d’aglio, q.b. di olio evo, q.b. di succo di limone, q.b. di sale

Preparazione:

Cuocere, per circa 10 minuti, a vapore in acqua aromatizzata con qualche rametto di menta e fette di limone il baccalà, farlo intiepidire. Cuocere a vapore anche le patate. Arrostire i peperoni, spellarli, tagliarli a filetti e condirli con olio, sale, succo di limone e un’idea di aglio. Tagliare la rucola e condirla con olio e poco sale e unire i pomodorini tagliati a fettine Preparare un’emulsione con succo di limone, olio, aglio tritato, menta e olio, sbattere fin quando la salsa inizia a ispessirsi. Spellare e togliere  le lische al baccalà e sfaldarlo, tagliare le patate a cubetti, tritate grossolanamente le olive, l’aglio e i capperi in una capiente insalatiera, unire tutti gli  ingredienti, condire con la salsa emulsionata, mescolare bene, aggiustare i condimenti e disporre in un piatto da portata guarnendo con foglioline di menta. Prima di salare gli ingredienti, conviene controllare la sapidità del baccalà e regolarsi di conseguenza, l’aglio se non piace si può omettere.

 

 

 

 

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