venerdì, 30 Settembre 2022

Le ricette della Strega (a cura di Adele Susino)

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Fregola con seppioline (cappuccetti o capputtedda)

Ingredienti:

500 gr di fregola, 500 gr di seppioline, 1 cipolla di Tropea, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 ciuffo di menta, qualche foglia di basilico, 1 rametto di finocchietto, 1 cucchiaio di capperi, 300 gr di pomodori datterini, 1 peperone rosso e uno giallo, 3 piccole zucchine verdi, 1/2 bicchiere di vino bianco, q. b. di olio evo, sale e peperoncino, q. b. di brodo di pesce o vegetale

Preparazione:

tritare le erbe aromatiche con i capperi, tagliare a metà  i pomodorini, a piccoli cubetti i peperoni e la parte verde delle zucchine. Fare scaldare un grande tegame antiaderente, unire un filo d’olio, la cipolla, l’aglio  e il peperoncino e fare insaporire. Unire peperoni e zucchine e fare saltare velocemente, unire i pomodorini, aggiustare di sale e mettere da parte. Nella stessa padella ben calda mettere le seppioline, farle rosolare, sfumare con il vino e quando evapora unire la fregola, farla tostare e bagnare con il brodo, aggiungere le verdure e metà del trito aromatico, regolare di condimento e portare a cottura bagnando con il brodo, se occorre, come se fosse una paella. A cottura ultimata completare con il trito rimasto e un filo d’olio a crudo.

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